Trentino tra vitigni di montagna e distillerie: come è andata? I commenti dei partecipanti
Gli enotecari che hanno preso parte allo Stage Vinarius a in Trentino sono rimasti incantati dai paesaggi e ammaliati dall’autenticità dell’esperienza, anche nei suoi aspetti più innovativi, come una cena accompagnata da dei distillati.
Qui di seguito potete leggere alcuni dei loro commenti, insieme ad alcuni scatti fotografici che raccontano i tre giorni di stage, a cura del Consorzio di Tutela Vini del Trentino.
I commenti
Giulio Cantatore, L’Angolo Divino
Innanzitutto ne approfitto per ringraziare il Consorzio per la splendida ospitalità e l’accoglienza davvero speciale nei nostri confronti.
Dallo stage in Trentino ritorno certamente con più nozioni ed informazioni sul Müller Thurgau, il Teroldego e le grappe del territorio, e certamente tutte queste informazioni le trasmetteremo ai nostri clienti.
Giuliano Rossi, Garage Bistrot
Si torna da questo stage, coordinato meravigliosamente da Valentina Voltolini del Consorzio dei Vini del Trentino, ancora più ricchi e consapevoli delle qualità enoturistiche di questo stupendo territorio.
Partendo da una degustazione di Müller Thurgau (sempre più in alta quota , con pendenze importanti, si arriva anche a vendemmiare intorno ai 900 metri !) entriamo nel territorio e ne capiamo le potenzialità , qua la lenta maturazione favorisce un arricchimento di aromi stupendi e aromatici, con un interessante evoluzione ossidativa .
Invece passando per la piana Rotaliana apprezziamo la sorprendente longevità che esalta le caratteristiche del Teroldego Rotaliano; degustiamo e valutiamo ben 53 produttori , dal 2016 al 2020, con una sorprendente evoluzione delle annate più vecchie.
La serata finisce con una cena con diversi distillatori importanti del Trentino, parliamo del Calibro di Marzadro, Segnana, Pilzer , Zeni, Francesco Poli di Santa Massenza , degustazione di Grappa durante la Cena, esperienza UNICA !
Finiamo il percorso formativo con un interessante approfondimento a cura dell’enologo Stefano Rossi, che ci spiega l’importanza di preservare e mantenere il territorio in un habitat lontano da inquinamento, si fa sovescio e i trattamenti sono ridotti a rame e zolfo in ridotte quantità .
Ma non possiamo dimenticare che abbiamo avuto l’onore di essere ospiti, presso la Locanda Margon, del cavaliere Franco Lunelli, uno dei soci fondatori di Vinarius, per anni insieme ai fratelli proprietario di Cantine Ferrari.
Perciò… I love ValdiCembra
Leone Lucia, Masseria il Frantoio
Il mio feedback è assolutamente positivo. La cosa che più mi ha colpito è stata la bellezza del territorio, la sua “pulizia”: ho vissuto la bellissima sensazione che tutto fosse autentico, genuino, incontaminato.
Ogni persona incontrata è riuscita a trasmettermi passione, dedizione, attaccamento, rispetto per il territorio e per il proprio lavoro e per tutti coloro che scelgono di viverlo. Questa è una garanzia in più per la bontà del prodotto o servizio che ognuno di loro offre.
Complimenti a tutti, nessuno escluso, spero di poter presto tornare.
Andrea Terraneo, Enoteca La Barrique e presidente Vinarius
Bellissimi paesaggi contornati da vigneti che ci hanno fatto vivere un full immersion nel territorio trentino. Ospitalità di assoluto livello. Ottime le sessioni di degustazione con focus Müller Thurgau e Teroldego, con la bellissima lezione sulla distillazione grazie alla grappa trentina… Esperienza innovativa la cena con abbinamento grappe, insolita e formativa.
Andrea Gaviglio, Vino Vino, Milano
Il Trentino è un territorio molto variegato ed anche se ci sono stato diverse volte, si impara sempre qualcosa di nuovo da portare a casa e trasmettere ai clienti, oltre naturalmente a nuovi prodotti.
Le foto dello Stage
I momenti più salienti dello Stage Vinarius in Trentino sono raccontati in questo reportage fotografico a cura del Consorzio di Tutela Vini del Trentino, che ringraziamo nuovamente per l’accoglienza, la precisione e l’ospitalità, con la promessa di tornare presto a visitare questo territorio così ricco di eccellenze enogastronomiche ed enoturistiche.